跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新消息

桃園市2018年預售屋建案聯合稽查結果「市府主動出擊,把關房地交易安全!」
發布單位:
地價科
發布日期:
108-02-01
截止日期:
109-01-31
提供單位:
地價科
詳細內容:
統計顯示,全台六都近 6 年淨遷入人口,去年以桃園市全年淨遷2.3萬人,連6年淨遷入已達13.7萬人,聯蟬六都冠軍寶座,平均年齡僅 38.6 歲為六都最年輕。隨美中貿易戰升溫,台灣大型科技產業自中國遷回台灣,桃園市擁有航空城、亞洲矽谷發展規劃,台商持續在桃園投資自用工業廠房,使工作機會相對多,近年桃園機捷通車及重大建設陸續開發題材,加上桃園市政府積極推動社會福利、工業發展、招商,持續吸引雙北市購屋民眾南移、中南部青年北漂族人口流入。故針對年輕人購屋因自備款負擔常以預售屋為其購買標的之首選,桃園市政府發現並重視這個現象,積極輔導有效納管預售建案。
 
結合產業公會及相關業務主管機關輔導與管理齊下
桃園市政府針對預售屋的買賣,於107年由地政局、都市發展局、法務局及建築管理處等機關共同執行預售屋建案聯合稽查作業。透過稽查方式落實「輔導」與「管理」,並由桃園市不動產代銷、建築開發二大公會協助下,就桃園市銷售中預售屋建案,針對不動產代銷業務、建案廣告、買賣定型化契約、樣品屋等四大項目,進行專案查核,透過公私協力共稽查46個建案,契約部分,計有奇幻莊園等8案全數合格,較106年2案大幅增加。
 
買賣定型化契約重點之最
契約直接約束買賣雙方之權利義務,消費者多因經驗及專業部分較欠缼而未能訂立公平合理的契約,是以內政部頒布「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」予以消費者最基本的權益保障,查核重點在契約內容與內政部訂頒之「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」是否相符,其違規情形以「通知交屋期限」最多,違規件數為27件,其餘依次為「違約之處罰」26件、「房地標示及停車位規格」26件,違規比例依前序各為59%、57%、57%,上述違規情形皆已於108年1月前改善完成。其中「賣方對廣告之義務」項目較106年度違規率33%降至107年度4%,呈倍數的改善。
 
不得以個別磋商條款剝奪消費者權益
107年稽查46案範圍遍及全市知名建商建案,總戶數達9643戶,查核規模繼106年40案5298戶為全國之最大量體後,更創近萬戶的查核量。稽查相關缺失部分,由地政局、工務局及相關公會陸續輔導於1月底前全部改善完成,並由地政局列管追蹤。地政局陳局長再次重申,依消費者保護法規定公告之預售屋應記載及不得記載事項,係屬對消費者權益之最低限度之保障事項,倘未記載於定型化契約,仍構成契約之內容,又業者以個別磋商方式訂定更不利消費者之契約條款,仍應以定型化契約條款之內容作為雙方權利義務之依據,以落實保障消費者權益。
 
追蹤列管輔導,不符合契約者施重罰
地政局再次提醒相關業者,一定要使用符合「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」的契約,否則將面臨消費者保護法第56條之1規定最高新臺幣50萬元之罰鍰,並得按次處罰;同時地政局歡迎消費者利用該局提供的不動產定型化契約協審、健檢、諮詢服務,一起監督業者,以健全不動產消費市場。
 
市府稽查,網上見成果
有關本次查核結果及內政部訂頒之相關內容,民眾可至地政局網站(http://land.tycg.gov.tw/)-業務資訊-不動產交易安全專區查詢參考。地政局再次提醒您,不動產交易金額大,應詳閱契約書內容,避免簽訂不平等契約,以保障自身權益。
 
發表單位:桃園市政府地政局
聯 絡 人:地價科林鼎鈞科長
聯絡電話:(03)3322101分機5355

附件清單
附件:1 107年稽查名單總表
附件:2 107年定型化契約合格業者名單
附件:3 106、107年定型化契約稽查比較
附件:4 聯合稽查現場照片

107年度桃園市預售屋建案聯合稽查成果報告
附件1 稽查結果總表 
附件2 查核結果統計表 
附件3 定型化契約合格業者名單
相關連結 相關附件
相關附件:
  107年稽查名單總表.pdf
  107年定型化契約合格業者名單.pdf
  106年107年定型化契約稽查比較.pdf
  聯合稽查現場照片.pdf
  107年度成果報告預售屋聯合稽查.pdf
  附件1 稽查結果總表.pdf
  附件2 查核結果統計表.pdf
  附件3 定型化契約合格業者名單.pdf
相關圖片
最後更新日期:108-02-01
瀏覽人次:85 人
回上頁 回首頁 TOP