跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

農村社區土地重劃

農村社區意義
發布單位:
重劃科
分  類:
農村社區土地重劃
發布日期:
103-12-23
詳細內容:
主要法依據

1. 農村社區土地重劃條例。
2. 農村社區土地重劃施行細則。
  
 辦理要件
 

1. 依區域計畫法劃定非都市土地使用分區之鄉村區、農村聚落及原住民聚落,為促進土地合理利用、改善生活環境或配合區域整體發展需要。
2. 折價抵付共同負擔土地以不超過重劃區總面積35%為限,但經區內私有土地所有權人過半數,其所有土地面積超過區內私有土地總面積半數之同意,不在此限,重劃前編定為建築用地以外之土地應提供至少40%之土地。
3. 重劃計畫書圖應經重劃區私有土地所有權人及其面積過半數同意。
 辦理簡介 
 

農村社區土地重劃簡介◎何謂農村社區土地重劃?※ 此處所稱之「農村社區」,指依區域計畫法劃定非都市土地使用分區之鄉村區、農村聚落及原住民聚落。農村社區土地重劃就是以上述地區為中心的綜合性整體規劃,透過土地重劃整體再開發之方式,以促進農村社區土地合理利用,改善農村地區生活環境,均衡區域發展,藉以貫徹「富麗農村」的目標,創造農村新面貌。◎何種情況下政府機關會辦理農村社區土地重劃?※一、促進農村社區土地合理利用需要。二、實施農村社區更新需要。三、配合區域整體發展需要。四、配合遭受地震、水災、風災、火災或其他重大事變損壞之災區重建需要。◎ 辦理農村社區土地重劃地主之負擔情形如何?※ 辦理農村社區土地重劃時,其行政業務費及規劃設計費由政府負擔;工程費由政府與土地所有權人分擔,其分擔之比例由行政院定之。※ 依規定折價抵付共同負擔之土地,其合計面積以不超過各該重劃區總面積百分之三十五為限。※ 重劃區內重劃前經編定為建築用地以外之土地,應提供負擔至少百分之四十土地。◎ 除了由政府公辦外,私有土地所有權人是否可自行辦理農村社區土地重劃?※依「土地所有權人辦理農村社區土地重劃辦法」規定,土地所有權人即可依該辦法之規定自行辦理農村社區土地重劃。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-01-26
瀏覽人次:826 人
回上頁 回首頁 TOP