跳到主要內容區塊
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新消息

跨域服務邁大步,自109年7月1日起,「跨直轄市、縣 (市)收辦土地登記案件」新增拍賣及抵押權登記,請多加利用。
發布單位:
地籍科
發布日期:
109-06-22
提供單位:
地籍科
詳細內容:
內政部為加強便民服務,考量民眾因工作、求學或其他原因,致居住地點與持有不動產所在的縣市不同,而有就近申辦土地登記之需求,爰推動跨直轄市、縣(市)收辦土地登記案件便民服務,使民眾可就近選擇於任一地政事務所申辦土地登記案件,並全程辦理完畢,強化申辦便利性、節省時間及交通成本。

桃園市與全國各直轄市及縣(市)自108年10月1日起,共同推動「跨直轄市、縣(市)收辦土地登記案件」提供住址變更登記等7項簡易登記案件後,依內政部規劃時程,於109年7月1日起擴增服務範圍,新增拍賣及抵押權登記,民眾得就近至全國任一地政事務所申辦下列登記案件:
  1. 住址變更登記。
  2. 更名登記(以戶政機關有更名記事者為限)。
  3. 書狀換給登記(以一般權利書狀損壞申請書狀換給者為限)。
  4. 門牌整編登記。
  5. 更正登記(以姓名、出生日期、身分證統一編號、住址或門牌等錯誤,經戶政機關更正有案者為限)。
  6. 預告登記。
  7. 塗銷預告登記。
  8. 拍賣登記(不包括權利人或義務人為外國人或大陸地區人民、法人、團體、其他機構或陸資公司)。
  9. 抵押權設定、塗銷、變更及讓與登記(以抵押權人為金融機構為限) 。

桃園市政府地政局表示,如果民眾辦理非屬上開登記案件不動產登記案件,桃園市也提供「跨縣市代收代寄」服務。民眾可就近至全國任一地政事務所申請代收他縣市之登記、測量及複丈案件,透過代收代寄服務節省民眾之交通及時間成本。

桃園市政府地政局進一步表示,為強化地政業務申辦便利性,並打破行政轄區藩籬,近年陸續推動「同一縣市跨所收辦不動產登記案件」、「跨縣市代收代寄」及「跨直轄市、縣 (市)收辦土地登記案件」等跨域服務,並於每周三在桃園市各地政便民工作站提供辦理「各類申請案件之收件」及「現場免列狀簡易案件登記」貼心便捷服務,大幅提升民眾辦理登記案件的便利與效能。民眾如有任何疑問,歡迎電話洽詢桃園市政府地政局或各地政事務所,將有專人提供詳盡的說明。

發稿單位:桃園市政府地政局
連絡人:地籍科彭佳雯科長
連絡電話:03-3322101分機5350
最後更新日期:109-06-22
瀏覽人次:103 人
回上頁 回首頁 TOP