跳到主要內容區塊
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新消息

防範冒名詐欺,請儘速申請「地籍異動即時通」
發布單位:
地籍科
發布日期:
109-03-05
提供單位:
地籍科
詳細內容:
防不慎防,詐欺手法再出新招!近日媒體報導詐欺集團冒充被害地主及債權人身分,利用法院民事調解程序,取得法院核發之調解筆錄,將土地過戶至集團成員名下,再設定抵押權或出售變現,詐取金額高達上億元的新詐欺手法。桃園市升格直轄市以來,市政建設齊發,產業前景看好,帶動房地產價值提升,房地產更容易成為不肖份子覬覦的目標,已有不少市民詢問有沒有自我保障的方法。
 
桃園市政府地政局表示,為了充分掌握不動產登記狀態,避免遭冒辦情形發生,可向地政機關免費申請「地籍異動即時通」服務。「地籍異動即時通」服務就像是不動產的守護神,申請人的土地或建物有買賣、拍賣、贈與、夫妻贈與、信託、抵押權設定登記或被法院或法務部行政執行署函囑辦理查封或假扣押登記時,地政機關於辦理「收件」、「異動完成」程序時,系統會透過手機簡訊或電子郵件方式通知申請人。本市截至109年2月止,僅有1,900餘件申請「地籍異動即時通」,桃園市政府地政局再次呼籲,為有效防範多元的智慧型犯罪,請儘速申請「地籍異動即時通」,即時掌握產權異動情形。
 
此外,桃園市政府地政局亦表示,以往第二類土地登記及地價資料謄本為達公示目的,將所有權人之姓名、地址予以揭露,為避免有心人士蒐集利用個人資料,建議申請「部分住址隱匿」,民眾若有任何疑問,歡迎電話洽詢桃園市政府地政局或各地政事務所,將有專人提供詳盡的說明。
 
● 貼心提醒:
「地籍異動即時通」及「第二類土地登記及地價資料謄本部分住址隱匿」可向各地政事務所臨櫃申請或地政機關社區服務時申請,亦可透過網路線上申請(網址:https://clir.land.moi.gov.tw/CAP/)
 
發稿單位:桃園市政府地政局
連絡人:地籍科彭佳雯科長
連絡電話:03-3322101分機5350
 
最後更新日期:109-03-05
瀏覽人次:240 人
回上頁 回首頁 TOP