跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:
地籍圖重測後土地面積變化之原因

 

您還記得40、50年前去銀樓購買金子是如何計算重量嗎?是用秤錘稱兩、稱錢計算的。時至今日,幾乎目前所有銀樓金飾品店都已經使用電子秤了,當您再將40、50年前所購買的金飾拿去同樣的一家店秤重時,您會發現原來5兩或3錢重的條塊或金飾竟然不是原來的重量,而是4.95兩或3.1錢重,或多或少會對重量的增減感覺有點怪怪的。

不過是年代的不同,重量竟然有如此的變化。難道是被動了手腳嗎?是誰有如此大的能耐能辦得到?答案是全世界通用一致的技術標準,讓秤重的方式標準一致,更明確透明,不會因為不同的秤重人員而出現不同的結果。

可是,您可曾發現,當您再將40、50年前購得的金飾拿回原銀樓時,業者願意幫您免費清洗、稱重、鑑定,甚至購回,卻鮮少聽聞業者願意將您手上那張40、50年前開立的保證書免費為您更新。

因為,事實是40、50年前的金飾純度製作水準僅能達950或970,而拜科技發展之賜,現今金飾純度製作水準已達9999。所以,沒有業者能為您打包票保證純度9999。不過,不論秤重技術如何改變、如何精準,您40、50年前購置的金飾依然是您的,不會因年代的不同而損害您的所有權,金飾依然完好無缺。

 

您可曾知道,多年來政府辦理「地籍圖重測」為您做的事就像幫您將40、50年前購置的金飾免費清洗、秤重、鑑定,甚至連業者不敢為您再開立一次純度9999保證書的事,政府主動為您提供服務了。

您一定覺得怎麼可能,甚至難以置信的懷疑政府會免費為民眾服務還開立保證書?這一切都是真的,而且自78年起就已陸續提供數位精確的服務,只是您沒察覺到而已。那就是所謂的地籍圖重測簡單的說就是重測。

正如您所了解的,寸土寸金,政府為您土地所做的服務就如同銀樓業者為您金飾所做的服務一樣,甚至更多了保證。政府為您免費清洗(釐清土地權屬)、稱重(重新計算面積)、鑑定(協助埋設界標),甚至免費更換純度9999保證書(換發土地權狀)。

以上政府所做的,比民間能做的還要多而且完全免費。可是您可曾詳細了解地籍圖重測的緣由、法令規定及應配合事項嗎?接下來讓我們快速為您解說,讓您瞭解內容吧。

所謂的地籍圖重測就是內政部及各縣(市)政府主動將台灣地區現有使用迄今已逾100餘年折損破舊、經界模糊、圖紙伸縮誤差甚大的日據時期測繪地籍圖,透過修訂土地法、地籍測量相關法令,藉由土地所有權人協助調查指界,利用最新式的測量技術作全面性的面積計算,還原土地的真實面積,最後換發土地權狀。所以面積的增減就如同您的金飾重新秤重一樣,是很正常的事情。

而辦理地籍圖重測時,土地所有權人應配合事項有哪些呢? 依照現行法令規定,政府每年劃定一定範圍辦理重測,除公告範圍外,亦訂期通知土地所有權人到場協助調查指界,應配合事項有:

(一)設立界標:
土地所有權人、管理人或公地管理機關等,在接到縣(市)政府通知地籍調查時,請在自己的土地界址分歧點、彎曲點或界址點會同四鄰土地所有權人共同認定並自行設立界標。
(二)按指定日期到場指界:
土地所有權人(或委託他人)請依照地籍調查通知書指定日期、時間攜帶通知書及國民身份證、印章,到現場將土地四周圍界址位置詳細告訴地政機關指派的地籍調查人員,再由調查人員依照實際指界情形詳實的記錄在地籍調查表上。
(三)地籍調查表認定簽章:
地籍調查表上相關欄位記載之內容是否確實界址標示欄所記的位置與略圖上記載是否一致,請土地所有權人在調查表上每一欄內逐項認定,如正確無誤後,再予簽名或蓋章。
(四)重測結果通知及公告:
地政機關應將地籍圖重測相關成果清冊、地籍公告圖及地籍調查表之結果,以展覽方式公告30天,並以書面通知土地所有權人。公告期滿,土地所有權人無異議者,地政機關即據以辦理土地標示變更登記,並將登記結果以書面通知土地所有權人限期申請換(註)書狀。因此呼籲土地所有權人如收到地政機關重測結果之通知書時,請在公告期間內前往公告場所閱覽。以保障自身之權益。
最後更新日期:106-06-26
瀏覽人次:653 人
回上頁 回首頁 TOP