跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新消息

桃園地政機關疑似洩漏個資或系統被駭之澄清說明
發布單位:
地政資訊科
發布日期:
108-04-01
截止日期:
108-06-30
提供單位:
地政資訊科
詳細內容:
有關近日媒體報導桃園地政機關疑似洩漏個資或系統被駭一事,桃園市政府地政局長陳錫禎表示,本市地政資料庫應用及管理均依政府資訊安全相關規定辦理,並積極強化各項資訊安全防護設備,並無駭客入侵問題,亦無洩漏個資情形。
 
陳局長進一步表示,依《土地登記規則》第24-1條規定,目前第二類謄本隱匿登記名義人出生日期、部分姓名、部分統一編號等資料,如民眾未申請住址部分隱匿,仍會顯示完整住址資訊,且任何人皆得申請;故為保障民眾權益,地政局已二度向內政部建議修正「住址」改採部分隱匿,惟內政部基於權衡個資保護及不動產公示法定原則,仍維持現行方式。
 
陳局長指出,為維護民眾個人隱私,地政局在108年3月19日召開「桃園市108年度不動產服務業業務座談會」中,積極宣導及重申從業人員在執行業務過程中,務必確實遵守個人資料保護法規定,避免違法蒐集、利用非法或來源不明之個人資料侵擾民眾,同時已另行文相關不動產從業公會轉知所屬會員確實遵守本規定,以免觸法。此外,內政部地政司已就全國地政電子謄本及電傳資訊系統加強資安防護功能,地政局亦將持續建議強化系統防禦機制,避免有心人士不當使用。
 
陳局長提醒,為保障個人隱私,建議民眾可至內政部地政司線上申辦系統(網址:https://clir.land.moi.gov.tw/CAP/)申請不動產登記資料住址隱匿,或至全國任一地政事務所臨櫃申請辦理隱匿部分住址資料,以維自身權益,相關資訊可至桃園市政府地政局網站(https://land.tycg.gov.tw/)查詢。
 
發稿單位:桃園市政府地政局
連絡人:地政資訊科長馬玉珍
聯絡電話:03-3322101#5356
行動電話:0939-632321
相關連結
相關連結:
謄本新制說明
內政部地政司線上申辦系統
相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-04-01
瀏覽人次:234 人
回上頁 回首頁 TOP