跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新消息

桃園市政府對小檜溪暨埔子自辦重劃案之說明
發布單位:
重劃科
發布日期:
107-10-19
提供單位:
重劃科
詳細內容:
有關桃園市長候選人陳學聖競選辦公室新聞稿指小檜溪自辦重劃一案,桃園市政府地政局長陳錫禎今(19)日表示,本重劃案的各項工作,都必須依照規定進行,既不會有特權,也不會刁難,陳學聖委員缺乏證據的信口開河,對於公務員同仁極不尊重,因此,特別說明如下:
 
一、市府受理本重劃區工程審查、土石方回填計畫及建築工程之剩餘土石方處理,若有整地需求,皆必須依公共工程委員會所訂頒之「公共工程施工綱要規範」及本市「營建剩餘土石方管理自治條例」等相關規定辦理。民國97年間「大興自辦市地重劃區」,亦有申報建築工程之剩餘土石方回填至重劃區之前例,本案既非首例,更無陳學聖競選辦公室所指有圖利業者之情事。
 
二、桃園市桃園區小檜溪暨埔子自辦市地重劃區,桃園縣政府在103年7月核定重劃計畫書,經各工程主管機關聯合審查後,市府於105年7月核定工程設計書圖。其中,工程需土回填量約21萬立方公尺,故小檜溪暨埔子自辦市地重劃區重劃會於105年11月間,向市府申請核定該重劃工程之土石方回填計畫書,地政局會同建築管理處審查後陳報核准,過程皆依法行政,並無放水圖利。
 
三、依平均地權條例、獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法相關規定,重劃工程係為辦理都市計畫所規劃之公共設施,其規劃設計需經市府各工程主管機關審查核定後,始得發包施工,監造計畫須送經備查,工程期間亦須接受主管機關查核,且工程完竣後,由市府各工程主管機關依程序辦理驗收、接管養護,性質上仍然適用公共工程的規定。
 
四、市府核准之土石方回填計畫,係同意該重劃區工程採用本市境內領有建築執照之建造工程產出之營建剩餘土石方,作為回填土方來源,因此限定在「本市境內」及「合法來源」兩大範圍。至於建築工程產出之營建剩餘土石方,仍依照「桃園市營建剩餘土石方管理自治條例」規定,循程序申報後,始運至經政府核准收受營建剩餘土石方之場所,並非所指陳私人建築工程之剩餘土方,僅能運送至土資場等情事。營建剩餘土石方去處,並非僅限定土資場,陳學聖委員的指控,把合法說成非法,這是不及格的抹黑栽贓的行為,為了避免混淆視聽,市府必須嚴正澄清,本案市府早已經說明,該重劃案整地需求僅有21萬方土地,不能收外縣市土方,只能採用本市境內合法的營建剩餘土石方,這是嚴謹的規範,不是陳委員可以任意否定的。
 
 
 
 
 
 
發布單位:地政局
聯絡人:蕭科長
連絡電話:03-3322101分機5303 或0988337661
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-10-19
瀏覽人次:656 人
回上頁 回首頁 TOP